Rifiuti? Istruzioni per un futuro sostenibile
con Sara Falsini: Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Biologia
e Federica Ruggero : Università degli Studi di Firenze-Dipartimento di Ingegneria Ambientale
e con:
Jacopo Visani-Senza Spreco
Antonio di Giovanni- Funghi Espresso
Filippo Micheletti-Restarter Firenze
Francesco Capezzuoli- Climate Change Network
Valeria D'ambrosio- Università degli studi di Firenze
Antonio Lucchesi -Associazione Insieme Onlus
Modera Franco Bagnoli: Università degli studi di Firenze e Associazione Caffè Scienza
Questo caffè-scienza nasce dal pretesto di presentare il libro sui Rifiuti, il terzo della collana Caffè-scienza, e riunisce gli autori e tutti gli esperti che sono stati intervistati, per fornire un "manipolo" di conoscitori del settore pronti a rispondere a tutte le curiosità, perplessità, domande del pubblico. Ogni rifiuto costituisce una sconfitta: buttiamo via risorse ed energia, disperdiamo materiali preziosi, che diventano inutilizzabili, e soprattutto inquiniamo l’ambiente e contribuiamo ad alterare il clima. L’ideale sarebbe non produrre proprio rifiuti: ogni processo dovrebbe essere disegnato in maniera da prevedere, per ogni materiale usato sia per il prodotto stesso che per il suo imballaggio, un ciclo di vita che si concluda preferibilmente con il suo riuso, e comunque con il suo assorbimento in un altro materiale, non certo in una discarica o un inceneritore. In questo libro cerchiamo di analizzare alcuni aspetti di questo problema, che è veramente complesso e multidisciplinare, perciò non mancate!