Pesce: tra disastro ambientale e consumo consapevole

Caffè-Scienza in collaborazione con Mercato Centrale

Giovedì 18 febbraio 2016 – Mercato Centrale Firenze

con:

Dr. Andrea Vannini – Biologo ambientale

Dr. Simone Rizzuto – Biologo nutrizionista

Modera – Martina Ruffo

Il pesce è da alcuni anni un alimento “alla moda”: promosso dai grandi chef internazionali, preferito dalle star, osannato per le sue (dimostrate) proprietà nutrizionali benefiche. Parole come “sushi” e “sashimi”, un tempo comprensibili solo ai pochi studiosi della cultura giapponese, sono ormai entrate nell’uso comune, e non esiste quartiere che non abbia il suo sushi bar. L’importanza del pesce nella dieta umana non si discute, ma cosa si nasconde esattamente dietro ai pesci che quotidianamente fanno bella mostra di sé sui banchi di negozi e supermercati? Da dove vengono? Come sono stati pescati? Siamo realmente consapevoli dell’impatto della pesca sugli ecosistemi acquatici del mondo?

Alla luce delle moderne conoscenze scientifiche, è possibile adottare uno stile di vita consapevole capace di coniugare esigenze dietetiche con la salvaguardia di una risorsa naturale indispensabile alla vita del pianeta .