Cambiamento climatico globale, economia globale e agricoltura

21/3/2013 Caffè-scienza SMS Rifredi ore 21:00

Cambiamento Climatico globale, economia globale e agricoltura

(in collaborazione con OXFAM)

Con Elisa Bacciotti, responsabile campagna Coltiva di Oxfam Italia

e Marco Bindi, Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente, Università di Firenze.

Moderatore: Massimo Materassi, Istituto dei Sistemi Complessi, CNR Firenze

Il tema affrontato sarà “il doppio legame” tra agricoltura e cambiamento climatico: gli effetti del cambiamento climatico sull’agricoltura, nel Nord e nel Sud del Mondo – sia in termini di eventi climatici estremi sia nei suoi effetti di lungo periodo – ma anche l’impatto che le pratiche agricole hanno sull’ambiente e sul cambiamento climatico stesso. Questi temi saranno affrontati con un’attenzione alle ripercussioni che questo ha sulle persone – in particolare per i consumatori e i produttori più poveri del pianeta. Insieme, discuteremo di come sia possibile affrontare la sfida di assicurare la giustizia alimentare in un mondo dalle risorse limitate, per evitare di andare incontro ad un futuro con maggiori variazioni dei prezzi, con gravi conseguenze per la vita e il reddito, già precario, delle persone in condizioni di povertà. In questo senso, evidenzieremo quali scelte politiche sono necessarie per aumentare la capacità di resilienza dei produttori di piccola scala in un mondo che si sta surriscaldando.