A cena con gli scarti

A cena con gli scarti

Buone pratiche per un consumo sostenibile del cibo

Jacopo Visani – Progetto SenzaSpreco | Le Mele di Newton

Giacomo Brunini – Chef Ristorante Adagio

Antonio Lucchesi Associazione Insieme Onlus

Modera:

Giovanna Pacini, UNIFI e Associazione Caffè-Scienza

con:

Mercato Centrale di San Lorenzo, Firenze

mercoledì 21 novembre 2018 ore 21: 00

Lo spreco alimentare è un problema diffuso, globale e dalle dimensioni enormi, ma spesso rimosso dai maggiori media. Con Jacopo Visani del progetto SenzaSpreco scopriremo questo fenomeno, quali sono le cifre, le cause, le conseguenze e l'impatto ambientale sul nostro pianeta. Prenderemo in considerazione anche quelle che possono essere le soluzioni al problema – da quelle più globali alle piccole azioni che coinvolgono il quotidiano di ognuno di noi – e le attività realizzate da SenzaSpreco. Grazie allo Chef Giacomo Brunini del Ristorante Adagio di Firenze ci concentreremo anche sugli aspetti legati alla gestione della cucina di un ristorante e alla pratiche virtuose seguite per ridurre al minimo gli scarti e ottimizzare tutte le risorse. Insieme ad Antonio Lucchesi tratteremo di “Cucinare

le eccedenze”, un progetto, ideato da SenzaSpreco e realizzato iin collaborazione con alcuni punti vendita della grande distribuzione di Borgo San Lorenzo, l’Istituto Aberghiero Chino Chini e alcune associazioni del territorio tra le quali l’Associazione Insieme Onlus, che rende gli studenti protagonisti nella trasformazione di cibo a rischio di spreco in risorse per persone bisognose di sostegno

alimentare.