Scienza, gastronomia e culture del territorio: inizia il rito del pan coll'olio novo

17/11/11 Caffescienza Antico Spedale del Bigallo, Bagno a Ripoli, ore 21:00

Ospiti Graziano Sani, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree (www.ivalsa.cnr.it) CNR Firenze

Sonia Donati, Referente Slow Food Toscana Guida agli Extravergini Moderatore Gianna Reginato, Istituto di chimica dei composti organo-metallici, CNR Firenze Sommario

L'olio extra vergine di oliva è l'alimento che possiede caratteristiche nutrizionali e metaboliche che lo rendono unico per sapore, aroma e fragranza, note a tutti. Insieme proveremo anche a conoscere le modalità di coltura dell'olivo, le caratteristiche delle diverse cultivar e degli olii, le tecniche di spremitura, quelle di degustazione, la lettura delle etichette.

IMPORTANTE!

Dalle ore 19.30 sarà servito un buffet-degustazione al prezzo di 13 € per i soci e di 15€ per i non soci.

MENU’: Formaggi del Podere Paterno ed Antica Filiera (Com. del Cibo S.F.), Salumi della Macelleria Tozzetti di Mercatale Val di Pesa, Bruschette con l’olio novo (Produttori Vari), Pasta al Pesto preparato dalla Parvus Flos (Com. del Cibo S.F.), dolce. Vino della Fattoria di Piazzano.

Chi fosse interessato solo al dibattito potrà comunque fare la degustazione di bruschette con gli oli proposti al costo di 5€.

Per prenotazioni tel. ad Alessandro Schena (cell. 347 3620639) o anche gianna.reginato@iccom.cnr.it oppure a.schena@ifac.cnr.it

Scadenza prenotazioni: 15 Novembre.

Science, culture and local cuisine: starts the ritual of the bread with the new olive oil

The extra virgin oil is the food that has nutritional and metabolic characteristics that make it unique in taste, flavour and fragrance, known to all. Together we'll also learn how to cultivate olive trees, the characteristics of different cultivars and oils, the techniques of pressing, the oil tasting, how to read the labels.