canapa

Officina Giovani, Sala Caffè, Piazza Macelli, 4, Prato

Martedì 21 maggio 2019, ore 21:00

Modera Antonio Mauro di R.S. - Ricerche e Servizi e Caffè-Scienza

Dott.ssa V.M. Cristiana Moliterni, biologa, attualmente, ricercatrice CREA-Genomica e Bioinformatica di Fiorenzuola d'Arda con, all’attivo, studi e pubblicazioni scientifiche sulle piante di canapa

Dott. Cesare Tofani, agricoltore e sperimentatore da oltre 25 anni della coltivazione e lavorazione della canapa in diversi settori di produzione; titolare di Naturfibre e di Tecnocanapa

con

Tutto sulla canapa: fenomeno di moda o base per nuove applicazioni?

Caffè-scienza

La valorizzazione produttiva delle varie tipologie di canapa appare potenzialmente promettente per diversi impieghi, dal tessile all’alimentare, dall’edilizia alla farmaceutica solo per citarne alcuni. Ma, per rendere la coltivazione di effettivo interesse economico, sono anche necessarie la messa a punto di specifiche filiere produttive sostenute da chiari riferimenti legislativi alcuni dei quali ancora in fase di sviluppo. Il recupero delle antiche tecnologie su basi di conoscenze moderne rappresenta un insieme di variabili che deve essere comunque preso in considerazione. Tra le variabili in gioco si richiamano la selezione delle cultivar più idonee, la produzione ottimizzata di paglia, fibra e seme, la resa alla stigliatura, la macerazione veloce ed ecologicamente sostenibile, il ripensamento organizzativo dei processi di lavorazione sia in campo che nelle successive fasi di trasformazione. Le esperienze finora sviluppate indicano la possibilità di un ritorno all’uso della canapa, una fibra già vanto nazionale, per la realizzazione di nuovi e antichi prodotti derivanti dalle varie parti di questa pianta.