Comportamenti alimentari e salute

15/12/11 Caffescienza SMS di Rifredi ore 21:00

In collaborazione con l'Ambasciata di Francia.

Ospiti

Dr Patrick Etievant, Departement Alimentation Humaine INRA - Institut National de la Recherche Agronomique,

Coordinateur de l'expertise scientifique collective sur les comportements alimentaires. (trad. simultanea)

Dott. Patrizia Gremigni, Biologa nutrizionista, Slow Food

Moderatore

Giovanni La Penna, Istituto di Chimica dei Composti OrganoMetallici, CNR Firenze

Sommario

Nei paesi industrializzati il cibo abbonda. Sarà per questo che in Europa ed USA il numero di persone colpite da diabete di tipo 2 è raddoppiato negli ultimi trent'anni? Negli USA il 34% degli adulti è obeso, erano il 15% alla fine degli anni '60. Dove risiedono le cause di questa distorsione: la spinta al consumo, l'industria agro-alimentare, il comp ortamento umano, le mode? E cosa accadrà nei paesi in rapida crescita, come Cina e India? Possiamo permetterci 700 milioni di malati di diabete nel 2030? E può il pianeta nutrire così tanto 9 miliardi di persone?

Materiale per approfondire

Di seguito un breve elenco di siti e documenti sulla nutrizione da consultare in rete:

- Quaderni del Ministero della Salute

http://www.quadernidellasalute.it/archivio-quaderni/10-luglio-agosto-2011.php

- MiPAAF (INRAN)

http://www.inran.it/

- Saper mangiare ( INRAN)

http://sapermangiare.mobi/

- Sistema UniProa

http://unaproa.com/

- A. Robertson et al. (a cura di), Food and health in Europe: a new basis for

action (pdf) (in inglese), WHO Regional Publications - European Series N° 96,

WHO, 2004. ISBN 92-890-1363-X

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/74417/E82161.pdf

Eating behaviors and health

In industrialized countries, food is abundant. Perhaps this is why in Europe and the USA the number of people with type 2 diabetes has doubled over the past thirty years? Over 34% of U.S. adults are obese, they were 15% in the late '60s. Where are the causes of this bias? The pressure towards consuming, the food industry, human behaviour, fashions? And what will happen in the fast-growing countries like China and India? Can we afford 700 million people with diabetes in 2030? And can the world feed so much 9 billion people?