Mercato Centrale di San Lorenzo,
Firenze
con Stefano Turillazzi, Dipartimento di Biologia - Università di Firenze Duccio Cavalieri , Dipartimento di Biologia - Università di Firenze
Modera Francesca Camilli, CNR-IBIMET e Caffescienza
Molti
insetti sociali sono oggi a rischio. Mentre più noti sono ruolo e funzione
delle api, più inaspettati sono quelli di vespe e calabroni, che non sono solo
"semplici" impollinatori, ma insetti utili al mantenimento di
patrimoni microbici tipici importantissimi per la qualità e la tipicità dei
nostri prodotti. Uno studio recente ha, infatti, dimostrato che diversi ceppi
di lievito (S. cerevisiae) si mescolano e si accoppiano
negli intestini di alcune vespe in letargo permettendo così l'evoluzione di
ceppi particolarmente adatti a resistere agli stress della fermentazione di
vino e birra. Le vespe, dunque, contribuirebbero a promuovere e a garantire la
biodiversità dei lieviti, fino ad oggi messa a rischio dal deterioramento
ambientale e dall'utilizzo di pochi ceppi selezionati
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